Запись на приём Виртуальная приёмная Обращение граждан Реализация 442-ФЗ Дорожная карта Реализация указов Президента РФ Банк документов
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Сегодня 17 января 2019
 
Главная / Семейная политика (старый сайт)/ Оздоровление и отдых детей в Краснодарском крае/ Новости и события по вопросам оздоровления и отдыха
Контакты

Адрес:
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 58,
тел. (861) 259-03-27,
факс (861) 259-00-97,
e-mail: msrsp@krasnodar.ru

Схема проезда

Хоть отдых у моря – полушка, да рубль – перевоз Версия для печати
06.06.2012

В День защиты детей председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития современной и безопасной системы детского отдыха.

Совещание прошло в подмосковном детском кардиоревматологическом санатории "Красная Пахра". В его работе принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.

Помимо прочего, обсуждались такие важные для Кубани вопросы, как страхование детей и обеспечение их безопасности во время отдыха, реформирование системы закупок продуктов питания для лагерей, увеличение внутреннего турпотока за счет снижения цен на авиаперелеты. А также — ситуация с добычей морского песка в акватории Анапы.

Отдых, доступный всем

Ежегодно на Кубани поправляют здоровье более 700 тысяч школьников. В этом сезоне их примут более полутора тысяч кубанских здравниц. Летний сезон только стартует, но на курортах края с начала года уже отдохнуло около 30 тысяч детей, в том числе 12 тысяч — из других регионов.

Качественный отдых и лечение должны быть доступны всем детям, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, подчеркнул Дмитрий Медведев. Для этого, помимо прочего, в России принята государственная программа "Доступная среда" на 2011—2015 годы.

Что касается Кубани, то здесь, доложил председателю правительства Александр Ткачев, работа в этом направлении набирает обороты. Уже сегодня все здравницы, которые принимают на отдых инвалидов, оборудованы пандусами, специальными лифтами и всем, что нужно этой особой категории детей.

Александр Ткачев сообщил, что в нынешнем году планируется специально закупить порядка тысячи путевок в здравницы Черноморского побережья, где дети с ограниченными возможностями смогут бесплатно отдохнуть и оздоровиться по путевке "Мать и дитя". Стоимость каждого такого "билета на курорт" — больше 40 тысяч рублей.

Паспорта безопасности

Также на совещании говорили о безопасности отдыха. В Краснодарском крае проводятся проверки здравниц по всем направлениям — от противопожарной защиты и санитарного порядка до состояния детских пляжей.

— Каждое учреждение обеспечено всем комплексом средств охраны, включая тревожные кнопки и камеры наблюдения. Особое внимание уделено транспортной безопасности: все детские автобусы постоянно проверяются на соответствие современным требованиям. В целом летний отдых детей на Кубани будут охранять пять тысяч специально выделенных сотрудников полиции, — проинформировал премьера Александр Ткачев.

Губернатор также рассказал, что к 1 июня подготовлены паспорта безопасности всех детских оздоровительных учреждений края. Информация о санаториях и лагерях отдыха внесена в Реестр детских здравниц, соответствующих требованиям Минздрава, и находится в сети интернет.

— Край выполнил ваше поручение об организации страхования детей, находящихся на отдыхе, — отметил также губернатор. — На федеральном уровне пока не определен единый механизм страхования, но здравницы Краснодарского края взяли на себя эту нагрузку. Из тридцати тысяч детей, отдохнувших на Кубани с начала года, практически каждый ребенок был застрахован.

Александр Ткачев выразил убеждение, что детский отдых необходимо укрепить единой системой страхования, утвердив ее на федеральном уровне. Премьер-министр поддержал губернатора.

— Многие правила по страхованию несовершенны, но необходимо, чтобы страховые системы работали. Мы должны активнее все это продвигать, — указал Дмитрий Медведев.

Закупать кубанское

На совещании также присутствовали руководители кубанских детских здравниц. Они подняли вопрос о необходимости изменения системы закупок для нужд детских учреждений. Сегодня, к примеру, те же продукты питания лагерь может приобрести только через тендер. И, увы, решающим фактором при определении его победителя становится цена предлагаемого товара. В результате страдает качество и экологичность продуктов, что недопустимо, когда речь идет о детях.

Кроме того, отметил Александр Ткачев, нередко лагеря по результатам тендера вынуждены закупать продовольствие сомнительного качества из дальних регионов и даже из-за границы. Хотя совершенно очевидно, что местные продукты гораздо лучше и полезнее. И именно ими нужно кормить детей.

Дмитрий Медведев заметил, что действительно в этой области необходимо навести порядок. Законодательство о государственных закупках скоро будет изменено, и в нем должна найти отражение и эта конкретная проблема.

Также на совещании Александр Ткачев обратил внимание собравшихся еще на одну проблему. Некоторые регионы отправляют своих детей на отдых за границу. А ведь это означает, что миллионы рублей, которые могли бы остаться в российской экономике, утекают за рубеж. К тому же если в наших лагерях существует практика тематических смен, с ребятами занимаются спортом и творчеством, то в других странах их разве что развлекают аниматоры. Как ни крути, и для самих детей, и для экономики было бы куда лучше, если бы школьники отдыхали и оздоравливались в России.

Кубань в этом смысле идеальное место — и в плане богатства природы, и в плане организации досуга в здравницах. Однако, чтобы дать возможность ребятам побывать здесь, необходима государственная политика по снижению цен на внутренних авиарейсах. Ведь сейчас до 70 процентов расходов на путевку из отдаленных регионов России в Краснодарский край занимают именно транспортные расходы.

Песок утечет?

Одна из самых злободневных для Кубани тем, которые обсуждали в Подмосковье, — возможные последствия добычи песка в акватории Анапы.

Напомним, принято решение о добыче 20 миллионов кубометров песка со дна моря в нескольких километрах от берега всероссийского детского курорта.

Общественность, экологи и местные власти серьезно встревожены: какие последствия это может иметь для золотых пляжей Анапы — единственного песчаного берега в стране?

Губернатор Кубани Александр Ткачев обратился к премьер-министру с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности добычи песка и возможных последствиях для природы курорта.

Дмитрий Медведев поддержал главу региона в том, что развитие стройиндустрии несовместимо с детским курортом. Председатель правительства тут же поручил федеральным министерствам провести тщательный экспертный анализ ситуации и вернуться к решению этого вопроса.

Цифры и факты

  • На детский отдых край направит более 2 миллиардов рублей.
  • 700  тысяч школьников со всей страны готова принять Кубань в 2012 году. Всего в России за этот период должны отдохнуть 8 миллионов 800 тысяч детей.
  • Этим летом каждый кубанский школьник, а их 570 тысяч,  сможет пройти полноценное оздоровление. Бюджет детского отдыха в 2012 году составляет 2 миллиарда 173 миллиона рублей — на 38 миллионов больше, чем в прошлом.
  • 50 процентов установленной стоимости  путевки — такова компенсация за самостоятельно приобретенные путевки для каждой кубанской семьи или предприятия.
  • Около 1 миллиарда  рублей выделяется на приобретение бесплатных путевок, благодаря этому поправить здоровье сможет 191 тысяча детей.
  • 60 тысяч ребят из неблагополучных семей отдохнут этим летом на Кубани.
  • 3 года в крае практически не повышается стоимость детских путевок.

 Пресс-служба администрации края

Смотреть ленту полностью

© Все права защищены, 2007-2018.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Полезные ссылки