Запись на приём Виртуальная приёмная Обращение граждан Реализация 442-ФЗ Дорожная карта Реализация указов Президента РФ Банк документов
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Сегодня 17 января 2019
 
Главная / Пресс-центр/ Мероприятия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне/ Страницы славы
Контакты

Адрес:
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 58,
тел. (861) 259-03-27,
факс (861) 259-00-97,
e-mail: msrsp@krasnodar.ru

Схема проезда

Красноармеец Антонина Андреюк Версия для печати
07.04.2015

А.В. Андреюк
А.В. Андреюк

С каждым годом участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и очевидцев, живших во время той войны, становится все меньше. Уходят люди, но память и история остаются.

Наша задача окружить оставшихся в живых участников войны заботой и вниманием.

На социальном обслуживании в Апшеронском комплексном центре социального обслуживания населения находятся 14 ветеранов ВОв.

В канун Великой Победы наш рассказ о рядовом красноармейце Антонине Андреюк (Марусиной).

Она родилась 4 октября 1924 года в деревне Ильмень Саратовской области. Отец работал на железной дороге, мать воспитывала шестерых детей. Когда началась война, Тоне еще не исполнилось и шестнадцати лет. Ее вместе со сверстницами мобилизовали на обучение в железнодорожное училище. Антонина его закончила по ускоренной программе и получила специальность главного кондуктора.

– Оттуда в феврале 1943 года нас сразу отправили в город Лиски, где я начала работать сначала старшим, а потом и главным кондуктором грузовых поездов, – делится воспоминаниями Антонина Васильевна. – В моем подчинении была целая бригада, куда входили кондуктор, поездной вагонный мастер, машинист паровоза, помощник машиниста и кочегары. Мы водили поезд под самый фронт. Перевозили солдат в теплушках, технику, боеприпасы, продовольствие, обмундирование на направлениях Старый Оскол, Россошь, Чугуево и других. Помню, как мы с подругой, восемнадцатилетние девчонки, ехали в поезде, и попали под бомбежку. Подруга погибла на моих глазах. От нее осталась только одна шаль, которую после войны я отвезла матери в память о дочери.

С февраля 1944-го Антонину откомандировали в Военно-эксплуатационное отделение N° 19 (ВЭО-19). Туда прибыла в качестве главного кондуктора, но ей пришлось доучиваться, чтобы выполнять обязанности дежурного по станции.

Антонина Андреюк относилась к работникам спецформирований Народного Комиссариата путей сообщения СССР, которых перевели в период войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии и выполняющих задачи в интересах армии, в пределах тыловых границ действующих фронтов.

– Спецформирование – это целый эшелон, где каждая бригада выполняла свои обязанности, – вспоминает собеседница. – Восстанавливали железнодорожные пути и дальше двигались вместе с фронтом. Когда работали на Украине, по железнодорожному полотну "прошлась адская машина", которая разломала шпалы, разворотила рельсы на куски. После того, как мы наладили железную дорогу, наш поезд отправился дальше. В Молдавии находились около трех месяцев. А День Победы я встретила в Венгрии. Все радовались, поздравляли друг друга. Затем наше спецформирование перебросили в Чехословакию, где еще две недели шли бои. Там работали на станции Геске-Будевицы до 14 октября 1945-го. Потом вернулись в Воронеж, в управление Юго-восточной железной дороги, где демобилизовались.

Война коснулась и семьи Марусиных. Возвратившись в отчий дом, Антонина не нашла в живых отца и мать, старший брат погиб на фронте. На плечи сестры Валентины легла забота о двух маленьких сестрах и брате, а Тоня, которая только что вернулась с войны, поехала учиться на начальника станции в Борисоглебскую дорожно-техническую школу. После ее окончания завербовалась на Нижнетагильский металлургический завод, где встретила своего будущего мужа Владимира.

У них появились дочери Елена и Ольга. Кроме родных детей они приняли в свою семью двух сирот – младшую сестру мужа Машу и брата Антонины Юру.

Поработав на заводе, Антонина Васильевна перешла в инспекцию Госстраха, где трудилась семнадцать лет. В марте 1978 года они переехали в Апшеронск.

Антонина работала продавцом промышленных товаров, а муж - машинистом на УЗК до самой пенсии. Семь лет назад умер супруг, но Антонине Васильевне помогают дети и внуки. У неё три внучки и пять правнуков. Они гордятся своей героической прабабушкой.

Антонина Васильевна Андреюк отмечена знаком "Фронтовик", награждена медалями "За доблестный труд", "Ветеран Труда", юбилейными медалями.

Смотреть ленту полностью

© Все права защищены, 2007-2018.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Полезные ссылки